關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間優化、簡化醫療保險經辦工作的通知
發布時間: 2020-02-07   來源:門頭溝區醫保局
【字號   

參保單位、參保人

為做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作,維護人民群眾生命健康安全,從源頭上減少經辦大廳現場人員流量、降低交叉感染風險,按照市區兩級工作要求,現就做好我新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間醫療保險、生育保險經辦工作通知如下:

、允許參保單位和個人延期辦理業務

  根據我市關于本行政區域內企業靈活安排工作的有關規定,疫情防控期間調整社會保險費征收期。

  1月、2月繳納社會保險費不成功的單位,其征收期延長至3月底,延長期間各項社會保險待遇正常享受。疫情期間,用人單位未按時辦理職工參保登記、繳費等業務,允許疫情結束后補辦,補辦應在疫情解除后三個月內完成,不收取滯納金,不影響個人權益記錄。

、簡化優化經辦服務

(一)登記征繳有關業務:

1.推薦單位通過網上辦理登記征繳業務

參保單位可通過網上辦理的業務:定點醫療機構變更(每月5號-25號),待遇支付賬戶信息采集(每月5號-25號)。

2.異地就醫備案

因異地就醫備案須持卡操作,只能前臺辦理。在疫情防控期間單位延遲備案或通過傳真、郵箱或郵寄的方式提交材料辦理。以上途徑無法實現醫保卡同步,異地發生的醫藥費可手工報銷。具體要求如下:

1)電子郵箱:郵件主題請命名為“單位名稱+異地就醫備案+共**人”,郵箱地址:2849952624@qq.com

2)傳真電話:010-69830329  傳真的材料請標注清楚科室名稱,如,基金收繳科收。此電話僅限接收傳真,不進行業務咨詢。

3)郵寄地址:北京市門頭溝區中門寺街16號民生大廈醫保中心基金收繳科(收) ,郵編 102300,郵寄電話:010-69836444

    4)以上途徑僅限疫情防控期間采用。

3.城鄉居民基本醫療保險參保繳費有關業務

城鄉居民醫保(除在京在校學生外)零散參保人員參保繳費可由戶口所在地或居住地社保所通過郵箱或傳真將報盤文件及有關材料上傳至我中心基金收繳部。要求如下:

1)電子郵箱:郵件主題請命名為“***社保所+城鄉居民增員/減員/變更等+共**項目”,郵箱地址:2849952624@qq.com

2)傳真電話:010-69830329  傳真的材料請標注清楚科室名稱,如,基金收繳科收。此電話僅限接收傳真,不進行業務咨詢。

3)以上途徑僅限疫情防控期間采用。

(二)待遇支付有關業務

在社會保險網上服務平臺無法辦理的生育津貼業務,可以通過電子郵箱、傳真等方式傳送必要資料,由支付部門簡化手續,先行辦理;如有不符合申領要求或材料不全的我局會及時通知回復。

(1)電子郵箱:郵件主題請命名為“生育津貼業務”,郵箱地址:2849952624@qq.com

2)傳真電話:010-69830329  傳真的材料請標注清楚科室名稱,如,綜合業務科收。此電話僅限接收傳真,不進行業務咨詢。

3)以上途徑僅限疫情防控期間采用。

(三)手工報銷業務

基本醫療保險、城鄉居民醫療保險、超轉人員醫療保險及生育保險醫療費用手工報銷工作可延長至疫情解除后3個月之內進行。

(四)異地安置人員特殊病種審批業務

疫情防控期間備案到期需要續辦的,可在疫情解除后辦理,備案時間可連續;疫情防控期間需要首次辦理的,留存好診斷證明等材料,可在疫情解除后辦理,備案時間可按照診斷時間辦理。

(五)基金財務有關業務

各參保單位盡量選擇銀行扣款方式并在賬戶中預留足夠資金。考慮到存在參保單位因特殊原因無法正常扣費的情況,特在疫情期間新增銀行電匯繳費方式(確保資金實時到賬),具體操作步驟如下:

1.請參保單位致電門頭溝區醫保中心財務部(電話6180563961805017),查詢參保單位繳費情況,財務部確認登記后為參保單位提供匯款賬號

2.參保單位需在每日中午12點前完成當日電匯繳款操作,匯款時選擇實時匯款,確保款項當日及時到賬,繳款后立即將電匯繳納單據圖片發送至醫保中心財務部電子郵箱,郵箱賬號為:mtgybjcwb@163.com,并在郵件中注明單位名稱、聯系人、聯系電話

3.請參保單位繳款后于每日下午14點后再次致電醫保中心財務部,核實到賬情況,財務部通過參保單位發送郵件信息以及北京銀行網銀系統查詢到單位電匯繳款已到賬后,確認收款并開據專用票據。

4.請各繳款單位在疫情結束后前往民生大廳領取專用票據。

5.各參保單位如涉及其他醫保基金收費業務,請按上述聯系方式及時同區醫保中心財務部聯系。

  疫情防控期間相關措施給您帶來不便,敬請諒解!請您近期及時關注北京市醫療保障局網站發布的信息,結合疫情情況合理安排您前來辦理時間。

北京市門頭溝區醫療保險事務管理中心

                      2020年2月7