關于門頭溝區“百村示范、千村整治”工程實施方案的政策解讀
發布時間: 2019-12-20   來源:區政府辦
【字號   

政策文件:門政辦發〔2019〕53號北京市門頭溝區人民政府辦公室關于印發村示范、村整治”工程實施方案的通知


一、文件制定背景

為深入貫徹習近平總書記對浙江“千村示范、萬村整治”工程的重要批示精神,推進鄉村振興戰略,落實《國家鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》《農村人居環境整治三年行動方案》有關精神,按照《北京市“百村示范、千村整治”工程實施方案》要求,努力培育形成一批突出首善標準、代表首都水平、展現北京特色的鄉村振興樣板

二、總體要求

1.指導思想。結合我區功能定位,以新農村建設為核心,集成相關政策,深入實施鄉村振興戰略,以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為總要求,確保三年內完成農村人居環境整治目標任務,培育形成一批突出首善標準的鄉村振興樣板將宜居宜業宜游現代化生態新區建設不斷推向前進。

2.基本原則。黨建引領,規劃先行,村民參與集中力量,典型示范因地制宜,分類推進,協調發展加大投入,完善機制,注重建管并重統籌聯動,部門協作,多方參與

三、工作任務

1.百村示范。全區創建15個市級示范村。通過開展示范創建培育,初步形成示范功能;通過持續培育,示范功能進一步增強,引領鄉村振興戰略穩步實施。

2.千村整治。在全區所有村莊全面開展農村人居環境整治的基礎上,完成全區138個未拆遷村美麗鄉村建設工作。

四、保障措施

1.加強組織領導。2.落實屬地責任3.強化規劃保障4.注重政策集成。5.加大支持力度。6.引導農民參與。7.加強考核指導。