大臺街道進行新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控再動員再部署
發布時間: 2020-02-13   來源:大臺街道辦事處
【字號   



1月31日,大臺街道召開防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情再動員再部署工作會。街道領導班子成員,各社區、機關各辦公室、中心有關負責人參加。

辦事處副主任孫建林傳達了《關于轉發<北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區(村)防控工作方案(試行)>的通知》、《關于進一步加強社區(村)防控工作的通知》兩個文件精神,并對防控工作作進一步安排。
工委委員、紀工委書記、派出監察組組長任建輝傳達了《中共北京市紀委北京市監委印發<關于嚴明紀律確保新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作順利進行的緊急通知>》,嚴明紀律,加強監督,確保市委市政府、區委區政府相關工作部署不折不扣執行。
工委副書記李棟傳達了《中共北京市門頭溝區委關于在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰中進一步發揮黨組織和黨員作用帶領廣大群眾爭當“紅色先鋒”的通知》,切實發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,做到哪里任務險重哪里就有黨組織堅強有力的工作、哪里就有黨員當先鋒作表率,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

辦事處主任張勝指出,大臺地區的“敲門行動”做到了走在實處,干在前列。他要求,一是要進一步發揮街道指揮部作用,落實落地指揮,不留盲點盲區。二是要落實社區網格化治理工作,及時總結經驗成果及時上報。三是要優化各社區值守點位的人員安排和輪崗機制,確保無縫銜接。四是各單位、各社區要對照人員底冊對即將返京人流量做出預判,持續做好“三類人員”的登記和管控工作。
工委書記李宗榮傳達了區委書記張力兵在1月30日疫情防控調度會上的講話精神,對堅守在疫情防控工作崗位的工作人員的辛苦付出,疫情防控工作取得的階段性成果表示肯定。
他指出,做到底數全清、情況全明是工作努力的重點方向,也是進一步打好疫情防控戰的關鍵節點。街道要發揮“一線指揮部”作用,進一步細化防控工作部署安排,作出簡便易行、情況清楚、指向明確的工作指導,把各方信息分析清楚、匯總清楚,把勞動成果轉化為工作實效、工作經驗、工作業績。并就做好下一步疫情防控工作提出六點要求。

01

一是要強認識



認識清才能思路清、情況明。大臺地區存在大量自外省返京人員,即將面臨大規模返京熱潮,對重點三類人員要深入摸排,采取相應管控措施。社區干部要發揮人熟地熟優勢,對屬地社區情況、人員成分清醒認識、深刻分析。要高度重視疫情防控工作,總結有效的成熟經驗。

02

二是要強統籌



要在街道“一線指揮部”層面優化疫情防控工作專班作用發揮及各組的職責分工,各社區要梳理清楚社區防控工作“明白賬”,結合社會單位的防控臺賬,落實責任、落地查人。工作專班對上統籌要做到信息流轉層層報告,上情下達,下情上達,切實增強政治意識、紀律意識、規矩意識。對下統籌要協調機關、社區、社會單位等多方力量。要分兵把口,合理調配防控力量,共同打贏疫情防控阻擊戰。

03

三是要強責任



要用一根針穿起千條線,牽牛要牽牛鼻子,抓牢疫情防控工作的重點,把全域防控的“四方責任”落到實處。責任是否擔起,工作是否做好是靠心衡量的,要做到用心、細心、盡心、耐心,才能思路清、情況明、措施實。要把屬地社區責任、居民自治責任、社會單位自管責任、各方社會責任落到實處。

04

四是要強監管



要做到來有登記、走有去向,不漏一戶、不漏一人。采取“1+4”工作模式,開展動態摸排掌握信息,持續入戶宣傳教育引導,推動防控措施做實落實。街道要大力協助和全力支持社區防控工作,調配防控力量,優化社區卡點設置。社區民警、社區醫院要橫向給予人員和技術支持,其他社會單位要主動服務,服從社區調度,共同減輕社區一線負擔。

05

五是要強紀律



嚴講政治紀律,嚴守政治規矩。分配至各社區的機關干部、工作人員要納入社區黨組織管理,協助社區落實防控職責,服從社區綜合指揮調度。嚴格按照“四方責任”責任要求落實,干事在前、表率在前、落實在前,要腿勤、腦勤、手勤、眼勤,要敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗。

06

六是要強保障



要進一步加大物資采購和調配力度,保障物資供應穩定。建立輪崗休息制度,做好打持久戰的準備,依據在崗時段、人員數量等各方要素合理調配值守工作,采取科學防控措施,正確應對。
隨后,召開了由街道領導班子成員、各社會單位負責人參加的防控新冠狀病毒感染的肺炎疫情轄區社會單位工作會,會議進一步統一了思想、統一了認識、統一了步調,李宗榮要求各社會單位要認真落實“六個強化”的工作要求,積極承擔各單位的社會責任和防控責任,又提出了“向前一步,落實責任;眾志成城,形成合力;共同家園,同心守護”三個方面的要求。在街道防控工作領導小組的統一領導下,把工作統起來、把任務分下去,把責任壓實處。要沉下去抓,落下去抓,把防控工作各項要求、各個環節落小落細,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。