“藍馬甲”爭當疫情防控一線戰“疫”生力軍
發布時間: 2020-02-14   來源:北京市門頭溝區城市管理委員會
【字號   

在疫情防控的關鍵時刻,有這樣一群人主動請纓,頂風冒雪正在用“腳板”織密疫情“防護網”,用行動筑牢疫情“防火墻”,他們就是疫情防控一線最美“藍馬甲”——門頭溝區網格員,他們已經成為疫情防控戰場上的生力軍。
在防控疫情的嚴峻斗爭中,門頭溝區網格員在做好日常巡查工作外,沒有停下志愿服務的腳步,而是積極行動、主動作為,身穿“藍馬甲”投身疫情防控,或擔當疫情防控勸導員,或為周邊群眾宣傳疫情防控知識,或參與衛生防疫,他們竭盡所能爭當戰“疫”生力軍,為遏制疫情擴散、防控疫情貢獻自己的力量。
爭做疫情防控的宣傳員。利用移動喇叭宣講和懸掛標語等方式,廣泛宣傳疫情防控政策和知識,增強居民自我防范意識和社會信心。做好疫情防控知識的正面宣傳引導,積極營造上下一心、眾志成城的良好氛圍,以強大的合力共克時艱、共戰疫情。
爭做環境衛生的清潔員。網格員主動承擔了大街小巷、小區公共場所、保安亭、快遞柜、健身器材等環境衛生清潔及消毒工作,一副膠手套、一個噴霧器、一瓶消毒液,讓他們活躍在街道內的每一個角落,堅持每天對網格區域內的環境衛生進行集中清理,并做好防疫消毒工作,他們的身影已經成為疫情防控一線一道最靚麗的風景。至目前,網格員參與環境衛生清理達6次,集中殺菌消毒4次。
爭做防控關口的守門員。防守關口,網格員從不“缺位”。積極對接社區一線值班人員,開展卡口值班值守,對于出入轄區的所有人員及車輛嚴格落實一查證,一測溫、一核實、一登記、一消毒的“五個一”措施,對出入車輛及人員進行嚴格管理管控,切實有效阻斷了轄區的疫情輸入途徑,為人民群眾的健康安全筑起了厚實的“防火墻”。至目前,網格員參與值班值守118人次,阻止勸返外來車輛40余輛,阻止勸返外來人員60余人。

                                                           門頭溝區城市管理指揮中心
                                                                 網格化管理科
                                                                 2020年2月12日